病院概要

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院では、個人情報保護法を順守し、患者さまの診療情報などの個人情報を、厳格に管理し、保護する体制(個人情報保護方針)を整備しております。

個人情報とは

氏名、住所等の特定の個人を同定できる情報を言います。

個人情報の利用目的

主に診療のために利用いたします。このほかに病院運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・介護・福祉施設との連携等のために、個人情報を利用することがあります。また、外部機関による病院評価、学会や出版物等で個人名が特定されないかたちで報告することもあります(詳細は別ページに記載いたしました)。以上の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。
当院は卒後臨床研修病院および医療専門職の研修病院に指定されています。研修・養成の目的で、研修医および医療専門職の学生等が、診療、看護、処置などに参加・同席する場合があります。

ご希望の確認

次のことをご希望されない方は、遠慮なくお申し出ください

  • ○外来での氏名の呼び出し、館内放送による氏名の呼び出し
  • ○病室における氏名の掲示
  • ○電話あるいは面会者からの部屋番号等の問い合わせに対する回答
  • ○病院から患者さまご本人またはご家族へのご連絡(外来予約変更、入院予定の変更、保険証等の確認など)
    ただし、患者さま取り違え事故防止など安全確保のためには、氏名の呼び出しおよび病棟での氏名の掲示が望まれます。

診療情報の提供

ご自身の病状や治療について質問や不安をお持ちの方は、遠慮なく、直接担当医師または看護師に質問し、説明を求めてください。この場合には、特別の手続きは必要ありません。
診療記録の閲覧やコピーをご希望の場合は、担当医師または本館一階の「総合相談室」にお申し出ください。一定の手続きが必要ですが、検討の後、ご要望に応じることができます。この場合、閲覧・コピーに要した実費をご請求いたしますので、ご了承ください。

個人情報の内容訂正・利用停止

当院が保有する個人情報(診療記録等)が事実と異なるとお考えになる場合は、内容の訂正・利用停止を求めることができます。担当医師にお申し出ください。調査の上、対応いたします。

相談窓口

ご質問やご相談は、各部署責任者または本館一階にある「総合相談室」をご利用下さい。
 

◇個人情報の利用目的◇



記録等の種別

 情報の提供(開示)について

診療情報の提供(開示)は、患者さまの医療への積極的な参加及び医療従事者との間で
情報を共有することにより、一層強固な信頼関係の確保を図り、良質な医療提供体制を構築することを目的として、診療記録(カルテ等)の開示を実施しております。

2.開示手数料

開示には、『開示請求手数料』と『開示実施手数料』が必要となります。(別途消費税が課税されます)

開 示 請 求 手 数 料:1件につき 300円

記録の種別

診療録およびフィルム等の場合

・診療録等の文書を複写したものを交付
・X線写真フィルム
・用紙に記録したものの閲覧

電磁的記録(電子カルテ)の場合

・用紙に出力したものの交付
・X線写真フィルムを光ディスクに複写したものの交付   


診療録およびフィルム等(紙カルテ)

開示実施手数料の額100枚までごとに 100円用紙1枚につき10円貸出(無料)(要返却)

電子的記録(電子カルテ)
用紙100枚までごとに200円用紙1枚につき10円DVD-R等 1枚につき120円格納する1ファイルごとに210円を加えた額

 院内での利用

・患者さま(検診・健診・ドック・訪問看護含む)に提供する医療サービス
・医療保険事務
・入退院等の病棟管理
・会計・経理
・質の向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
・患者さまへの医療サービスの向上
・院内医療実習への協力
・医療の質の向上を目的とした院内症例研究
・その他、患者さまに係る管理運営業務

 

院外への情報提供としての利用

・行政(警察含む)、司法機関、他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス業者との連携
・行政(警察含む)、司法機関、他の医療機関等からの照会への回答
・患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務等の業務委託
・臨床上必要な医療機器、医療材料等の使用に伴う関係業者の立会い等
・ご家族等への病状説明
・医療保険事務の委託
・審査支払機関へのレセプトの提供
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・事業者等からの委託を受けた健康診断に係る事業者等へのその結果通知
・医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談または届出等
・その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用

その他の利用 


・大規模災害等にて受け入れた傷病者について、関係機関への照会または照会に対する回答
・国または地方自治体が実施する、がん登録事業に対するがん登録情報の提供および調査委託
一般社団法人NCDの手術・治療情報データベース事業への参加
・医療・訪問看護・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士、作業療法士、栄養士、医療事務等の学生実習への協力
・医師・看護師・薬剤師・検査技師・放射線技師・理学療法士、作業療法士、栄養士、医療事務等の教育、研修
・症例検討・研究および剖検・臨床病理検討会等の死因検討
・治療過程および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
・特定の患者・利用者・関係者の症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告
・独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)の管理運営に係る情報提供
・外部監査機関への情報提供
・医療費等の未収金に係る債権回収業務委託先への情報提供
・安心・安全のための防犯カメラによるモニタリング


○上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は、後から撤回、変更等をすることができます。

印刷用はこちら