診療・各部門の紹介

診療受付のご案内

初めて受診される患者さま

◎受付時間:
午前8時30分から
午前11時30分まで
◎受付場所:
初診受付カウンター

お問い合わせ

03−3269−8111(代表)

休診日

土曜、日曜、祝日

栄養部

概要

診療協力部門として、疾病治療と予防及び健康の回復を援助する食事の提供や栄養に関する教育・指導を行ない、栄養面から患者さまをサポートいたします。

食事サービス

入院中の食事として一般食(常食・粥食など)の他にカロリーコントロール食・塩分や脂質のコントロール食、術後の食事などがございます。また、歯の悪い方や嚥下の困難な方にも安心して召し上がっていただけるように軟らかくて飲み込みやすいお食事を用意しております。

食事サービス

栄養管理

患者さまに入院中のお食事について、病態や喫食の状況を把握した上でベットサイド訪問し、より食べやすい食事の対応を致します。栄養状態が低下された方へは、栄養サポートチームの医師や看護師と連携し栄養補給方法や栄養剤などの提案や病棟の回診に同行します。

栄養相談

糖尿病や高血圧・腎臓病、消化管の術後など食事療法を必要とする方が対象となります。ご希望の場合は担当の先生にお申し出ください。

【栄養相談 】 月~金の平日 10:00~16:00 (予約制)

糖尿病教室や高血圧・高脂血症教室もありますので、ご参加ください。

選択メニュー

食事に制限のない常食の方を対象に選択メニューを実施しております。
昼食と夕食に2種類(AまたはB)の主菜の献立からどちらかをお選びいただくことができます。(Bメニューをえらばれた時は料金のご負担があります。)

選択メニューの一例

 A食B食
○月△日昼食 鰆の黄味焼き 揚げだし豆腐
夕食 豚肉味噌漬け焼き たらの南蛮浸
○月○日昼食 鶏肉きのこソース 西京焼き
夕食 赤魚粕漬け おでん
○月×日昼食 かれいのバター焼き カツ煮
夕食 ポークピカタ 鮭のホイル焼き
○月◎日昼食 鶏肉のチーズ焼き シーフードカレー
夕食 千草卵 アジフライ
*ご希望のおかずに○印をご記入下さい。
A食千草卵
A食千草卵
B食アジフラ
B食アジフライ

行事食

季節にあわせて、行事食を提供いたします。

ひな祭り
春分の日
みどりの日
こどもの日
母の日
父の日
七夕
海の日
土用の丑
敬老の日
秋分の日
体育の日
文化の日
勤労感謝の日
開院記念日
天皇誕生日
クリスマスイブ
クリスマス
大晦日
元旦
七草
行事食 春行事食 夏行事食 秋行事食 冬
 

糖尿病・高脂血症など教室

糖尿病教室や高血圧・高脂血症教室のご紹介

糖尿病教室のお知らせ

毎回、糖尿病の病気について、運動について、薬について、食事についてなどテーマを変えて下記の日程で糖尿病教室を開催しています。ご自身やご家族・知人の健康に関心がある方、ぜひご参加ください。

詳細はこちらをご覧ください。

お問い合わせ

JCHO東京新宿メディカルセンター TEL.03(3268)8111
栄養部:内線2552 または、内科外来:2320